X
Задать вопрос
Ваше имя:
Контактный телефон:
Вопрос:
Отправить
10.06.2015

Выбираем плитку: напольная и настенная плитка – в чем разница?

Приступая к такому важному и ответственному событию, как ремонт, вы непременно решаете множество задач: какой отделочный материал выбрать, какая мебель будет в новом доме, в какой цвет покрасить стены? Наверное, я вас не удивлю, сказав, что начинать ремонт стоит с закупки материалов – тех, которые сделают стены и пол в вашем доме идеальными. Ведь именно стены и пол задают тон и создают основу дизайна в новом доме. И одним из наиболее распространенных материалов для отделки пола и стен является плитка. Разнообразие материалов, цветов и узоров плитки сможет преобразить ваш дом до неузнаваемости. Более того, плитку можно использовать не только для привычных нам помещений – санузел и кухня, но и для пола прихожей, например.

Плитка – универсальный материал, который можно использовать даже для потолка (мозаичная плитка). Начиная ремонт, определитесь, какими будут пол и стены – если вы решили укладывать плитку на эти поверхности, то нужно учитывать и то, что между напольной и настенной плиткой существует ряд отличий и особенностей. А каких именно, мы расскажем ниже. 

Вот особенности напольной плитки.

  • Для напольной плитки в производстве используется сланцевая глина, поэтому она намного прочнее настенной плитки.
     
  • Обладает повышенной стойкостью к воздействию влаги, температуры, агрессивных химических элементов, которые входят в состав чистящих средств.
     
  • Плитка для пола по своей структуре имеет более пористую и шершавую поверхность – это обеспечивает высокий коэффициент трения, что тем самым обезопасит вас от падений на скользком полу.
     
  • Она износостойкая – напольная плитка не боится механических повреждений, тяжелых и падающих предметов. Плитка для пола сохранит свой первоначальный вид на протяжении множества лет.
     
  • Напольная плитка является диэлектрической, то есть, она совсем не проводит ток от электроприборов. А это, согласитесь, весомый аргумент для помещений с повышенным уровнем влаги.


Для настенной плитки требований немного меньше, но и при покупке плитки для стен также нужно учитывать массу важных тонкостей.
 

  • Внешняя привлекательность – одна из основных причин, почему мы выбираем именно этот материал для отделки стен. С помощью плитки, стены любого помещения можно преобразить до неузнаваемости. И, поверьте, что интерьер вашей ванной комнаты, или кухни станет уникальным, стильным и очень практичным.
     
  • Высокий уровень стойкости к воздействию химических и механических раздражителей. Любое помещение в доме не предусматривает стабильную температуру и влажность, поэтому настенная плитка должна быть «готова» к любому роду воздействий, сохраняя при этом свое «лицо».
     
  • Практичность в использовании и уходе. Я думаю, что множество хозяек скажут, что уход за плиткой в любом помещении очень простой. Это и не удивительно, ведь одним из основных свойств плитки является ее простота в уходе. И особенно это важно для настенной плитки для кухни.
     
  • Основная задача настенной плитки – это «нести красоту в дом» и с ней она справляется на все 100%!

Мы рассмотрели основные преимущества и отличия между напольной и настенной плиткой. Надеемся, что эта информация пригодится вам и правильный выбор плитки не составит для вас особого труда.