X
Задать вопрос
Ваше имя:
Контактный телефон:
Вопрос:
Отправить
10.11.2015

Плитка грес – что это такое, в чем ее особенности и для чего она предназначена?

Плитка грес – это, по сути, и есть керамический гранит, керамогранит. Такое название ее мы слышим намного чаще. Но в последнее время термин «грес» стал чаще применяться для непосредственно технической облицовки. Материал представляет собой керамическое облицовочное изделие однократного обжига. Обладает грес абсолютно уникальными свойствами, широкими функциональными возможностями, неограниченной универсальностью. Об этом, а также о процессе его изготовления и монтажа, мы и расскажем ниже.
 

Для получения плитки грес используется специальная смесь, состоящая из нескольких разновидностей, сортов глин, песка, шпата полевого, специальных красящих пигментов. В качестве последних обычно используют формулы окиси металлов. То есть очевидно, что конечный продукт имеет натуральный состав, абсолютно безопасен для здоровья человека и с успехом может быть использован для облицовки жилых и общественных помещений.
 

Процесс изготовления плитки грес состоит из нескольких последовательных этапов. В целом, он представляет из себя практически полную имитацию создания натурального камня в природных условиях. Все составляющие компоненты в пропорциях, взятых согласно рецептуре, перемалываются до требуемого размера. Гранула получаемой смеси составляет около 50 микрон. Далее эта масса перемешивается с достаточно большим объемом обычной воды. Затем происходит отстаивание смеси и отделение взвесей от основной части, из которой и будут в дальнейшем прессоваться плитки. Весь этот первоначальный этап занимает не менее 25-30 часов.
 

Для прессования керамогранита применяется современное оборудование, отличающееся огромной мощностью. Ее значение составляет более 500 кг на см2. Далее - этап обжига полученных заготовок при температуре около 1300 С. Такое спекание позволяет получать практически монолитное изделие. Таким образом, проходят все необходимые химические реакции, и формируется структура плитки грес. Готовое изделие характеризуется очень высокой твердостью, прочностью на удар и на изгиб, практически нулевым коэффициентом водопоглощения (сродни натуральному камню), стойкостью к температурным скачкам, воздействию абразивов и химических веществ.
 

Ограничений по использованию плитки грес или керамогранита нет. Им можно облицовывать вертикальные и горизонтальные поверхности, но чаще всего ее укладывают на пол, поскольку она невероятно прочная и стойкая к истиранию. При монтаже необходимо использовать специальные составы с пластифицирующими добавками. С их помощью будет обеспечена необходимая адгезия. Просто цементный раствор в этом случае не подойдет. Швы между плитками заделываются необходимыми герметиками. К фасадам плитка грес монтируется с помощью металлоконструкций.
 

Правильно уложенное покрытие такого типа прослужит очень долго. Уход за ним не сложен. Достаточно стандартного протирания влажной тряпкой, возможно, с использованием специальных средств.