X
Задать вопрос
Ваше имя:
Контактный телефон:
Вопрос:
Отправить
16.12.2015

Санфаянс и санфарфор – в чем отличия и что предпочесть?

Название "санфаянс" слышали, скорее всего, многие из нас, но что это такое на самом деле знают далеко не все. Очень часто так обобщенно называют такие предметы повседневного обихода, как раковины, унитазы и прочие, располагающиеся в ванных и туалетных комнатах. На самом же деле санфаянс - это разновидность керамики. Из нее, а также из фарфора и изготавливают вышеупомянутые изделия. Распространено также мнение, что санитарный фарфор имеет отличное качество, а санфаянс - посредственное, не соответствующее нормам. Мы попробуем разобраться, насколько это соответствует истине и что лучше выбрать для собственного дома.
 

Чем же отличается санфаянс от фарфора? По сути это один и тот же материал, отличающийся лишь степенью пористости. У фаянса она выше, а значит и влагу он впитывает интенсивнее. Соответственно, коэффициент водопоглощения у него больше. Фарфор же имеет малую пористость, а значит он более прочен и долговечен. Но это в теории. Но на самом же деле любое сантехническое керамическое изделие покрывается сверху слоем глазури, которая вообще имеет нулевое водопоглощение. А это значит, что она и определяет качество будущего готового изделия. Но все же стоит отметить, что прочность фарфора и фаянса различна, у первого она выше. Стоимость фарфора также дороже.
 

Сантехнический фарфор производят из смеси следующих экологически чистых компонентов: каолина, кварца, шпата полевого, глины. Она мелкодисперсная, что позволяет получить более высокую плотность. Изделие изготовляется с помощью гипсовых форм, подвергается высокотемпературному обжигу (около 1250 С). Готовый сантехнический фарфор прочен и долговечен, его легко содержать в чистоте.
 

Сырьем для производства санфаянса служат менее качественные сорта глины, кварц, коалин. Обжиг его также протекает в несколько ином режиме, обычно это 1100-1200 С. Материал в итоге получается пористый, твердый, но имеющий относительно низкую прочность на излом. Стоит он дешевле фарфора.
 

Внешне сантехнику из фаянса и фарфора отличить не удастся, особенно не слишком искушенному покупателю, делающему ремонт впервые. Верхнее защитное покрытие делает их практически одинаковыми. Отличие, как уже было сказано, будет заключаться только в цене. Но, стоит иметь в виду, что фарфоровые изделия отечественного производителя всегда будет стоить дешевле фаянсового зарубежного. На это обязательно нужно обращать внимание.
 

Окончательный выбор придется делать только вам. Если цена существенной роли не играет – выберите надежный, добротный фарфор. Он прослужит вам долго, и вы будете на 100% уверены в его отличном качестве. Если же вы остановите свой выбор на санфаянсе – также не пожалеете. Возможно, только уход за ним потребуется несколько более тщательный. Современные же изделия часто покрывают специальным грязеотталкивающим составом. А это вообще практически стирает все различия между санфаянсом и фарфором.